Presseinformationen
11.06.2025
Nachgefragt bei Dr. Moritz von Köckritz zur umstrittenen Erntegut-Bescheinigung: Wie Mühlen und Händler jetzt rechtssicher Getreide erfassen können
Erfasser von Erntegut müssen sicherstellen, dass es rechtmäßig erzeugt worden ist. Dabei ist die Erntegut-Bescheinigung der…
mehr03.06.2025
Hafer bleibt gefragt – Anbaufläche 2025 deutlich gestiegen
Die Beliebtheit von Hafer wächst seit Jahren. Auch der Haferanbau legt 2025 wieder deutlich zu: Mit 183.300 Hektar verzeichnet Hafer als einziges…
mehr30.04.2025
Alois Rainer übernimmt das Ressort Landwirtschaft und Ernährung: Wir wünschen viel Erfolg!
Mit Alois Rainer übernimmt ein Vertreter des Lebensmittelhandwerks das Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung. Eine gute Entscheidung! Das…
mehr10.04.2025
Versorgungssicherheit stärken! – Ministerin Mona Neubaur trifft VGMS-Vorstand in der Plange Mühle in Neuss
Mona Neubaur, Ministerin für Wirtschaft, Industrie, Klimaschutz und Energie sowie stellvertretende Ministerpräsidentin des Landes NRW trifft am…
mehr11.02.2025
Deutschlands Stärkeindustrie stark unter Druck: Politik muss für faire Wettbewerbsbedingungen im Binnenmarkt sorgen
Die deutsch Stärkeindustrie spielt eine Schlüsselrolle für die Transformation der Wirtschaft auf dem Weg zur Erreichung der globalen…
mehr15.01.2025
VGMS fordert nachhaltige Entlastung der energieintensiven Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft
Ein Fünftel aller Lebensmittel auf dem Tisch der Verbraucher liefern die Unternehmen der Getreide-, Mühlen und Stärkewirtschaft, sie stehen für…
mehr18.12.2024
Haferforum Süd in Plauen: engagiertes Wertschöpfungsnetzwerk zu Anbaupotenzialen in der Region
Zusammen mit dem Bauernverbänden aus Sachsen, Bayern und Thüringen hatten der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS und seine…
mehr11.11.2024
Wissenschaftliches Symposium in Würzburg: Mehr Mut zum Weizen, es gibt für gesunde Menschen keinen Grund zu verzichten!
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung, die gleichzeitig die Umwelt und die Ressourcen unseres Planeten schützt, rückt immer mehr ins Blickfeld. Aber…
mehr23.10.2024
Weltnudeltag 2024: Teigwaren weiter beliebt – Aktionsware gefährdet regionale Strukturen
Nudeln stehen weiter in der Gunst der Verbraucher – der Pro-Kopf-Verbrauch liegt mit 9,3 kg pro Kopf weiter auf hohem Niveau. Der Anteil deutscher…
mehr04.09.2024
Hafer wieder auf Wachstumskurs
Hafer gilt seit Jahren als regionales Superfood – neben vielfältigen gesundheitlichen Vorteilen für Konsumenten lohnt sich der Haferanbau auch für die…
mehr