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Wissenschaft & Ernährung

Der VGMS stellt den mündigen Verbraucher, der auf Basis umfassender, erfassbarer und sinnvoller Informationen eigenverantwortlich Entscheidungen für seine Ernährungsweise treffen kann, in den Fokus seiner Arbeit und seiner ganzheitlichen Betrachtung. Die Unternehmen der vom VGMS vertretenen Branchen bieten dem Verbraucher hochwertige Produkte an, die den größtmöglichen Sicherheitsstandards entsprechen und im Rahmen der Qualitätsmanagementsysteme in den Unternehmen umfangreiche Kontrollen vom Rohstoff bis zum Endprodukt durchlaufen.

Hauptrohstoffe der VGMS-Unternehmen sind unterschiedliche Getreidearten – Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Hartweizen, Reis, Mais. Getreide ist ein natürlicher pflanzlicher Rohstoff, der seit Jahrtausenden in der menschlichen Ernährung eingesetzt wird. Getreideerzeugnisse – und vor allem Vollkornprodukte – bilden das Fundament der von vielen Fachinstitutionen aufgestellten Ernährungspyramide, sie sind ein wertvoller Baustein in einer ausgewogenen Ernährung.

Gemäß den Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte ein durchschnittlicher Erwachsener 50 bis 55 Prozent der täglichen Energiezufuhr in Form von Kohlenhydraten aufnehmen. Kohlenhydrate sind Hauptbestandteil von Getreide sowie von Stärkeerzeugnissen aus Weizen, Mais und Kartoffeln. Im Getreidekorn sowie in nativer Stärke liegen die Kohlenhydrate in langkettiger Form vor, zusammen mit den Proteinen sind sie vor allem im Mehlkörper enthalten. Keim und Randschichten des Korns bestehen vor allem aus Ballaststoffen, Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Eine Vielzahl der von den VGMS-Unternehmen hergestellten Getreidelebensmitteln, wie zum Beispiel Haferflocken, Müslis und Cerealien, Mehle und Schrote sowie Nudeln und Naturreis, sind Vollkornerzeugnisse, bei denen alle Kornbestandteile verarbeitet werden. Der Anteil an den in Keim und Randschichten enthaltenen Nährstoffen ist entsprechend hoch.

Der VGMS tritt dafür ein, dass einzelne Zutaten, die Bausteine eines Lebensmittelprodukts sind, und einzelne Produkte, die Bausteine einer Mahlzeit sind, nicht für sich allein betrachtet, sondern in einer ganzheitlichen Bewertung der Ernährung berücksichtigt werden.

Ernährungstrends, Fragen zur Nährwertkennzeichnung oder Lebensmittelunverträglichkeit und die dazu geführten öffentlichen Debatten spielen für den VGMS eine große Rolle. Der VGMS steht im Dialog mit den Partnern in der Lebensmittelwirtschaft und engagiert sich in wissenschaftlichen Gremien, etwa um gemeinsam sinnvolle Wege zu einer sicheren und zugleich technisch machbaren Kennzeichnung von Allergenen zu finden.

Mit dem aktuellen Leitfaden zur Lebensmittelkennzeichnung und insbesondere zur Nährwertkennzeichnung wurde ein branchenweiter Standard gesetzt. Das Thema Zucker und Verzuckerungsprodukte spielt für einige Branchen der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft sowohl als Hersteller als auch als Verarbeiter eine wichtige Rolle.

Der VGMS unterstützt zudem zahlreiche Forschungsprojekte, die sich mit für die Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft wichtigen aktuellen Fragen auseinandersetzen.