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AUS- & WEITERBILDUNG

Die Qualifizierung der Beschäftigten, die langfristige Bindung ausgebildeter Mitarbeiter und die Sicherung des Nachwuchses sind die Grundlage für den Erfolg der Unternehmen in der Getreidewirtschaft.

Der VGMS engagiert sich in der Ausbildung von Müllerinnen und Müllern, er setzt sich für die laufende Modernisierung der Ausbildung ein und sorgt dafür, dass die für die Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft bedeutenden Berufsfelder attraktiv bleiben. Menschen für die Ausbildung und die Arbeit in den Betrieben zu begeistern, ist vornehmste Aufgabe für die Unternehmer und damit für den VGMS. Insbesondere für die Arbeit in den Getreide- und Schälmühlen werden junge Menschen als Verfahrenstechnologen Mühlen- und Getreidewirtschaft ausgebildet. Sie sind weltweit gefragte Experten. Mit ihrer grundständigen Ausbildung stehen den ausgebildeten Müllerinnen und Müllern viele Berufswege offen, sei es in der Lebensmittelwirtschaft, aber auch in vielen technischen Berufen, in denen Zerkleinerungstechnik eine Rolle spielt.

Die Unternehmen der im VGMS zusammengeschlossenen Branchen beschäftigen rund 12.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, darunter rund 1.000 Auszubildende. Neben den jährlich gut 100 Müller-Lehrlingen bilden die Unternehmen unter anderem Kaufleute, Lagerfacharbeiter, Laboranten oder Mechatroniker aus.

Über die Arbeit in einer Getreidemühle und die Ausbildung zur „Verfahrenstechnologin und zum Verfahrenstechnologen Mühlen- und Getreidewirtschaft – Fachrichtung Müllerei“ informiert die Website www.mueller-in.de.