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02.07.2025

Bedeutung von Frühstückscerealien für eine gesunde Ernährung bestätigt

Um den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Bedeutung von Frühstückscerealien in der Ernährung von Erwachsenen und Kindern und den möglichen Folgen eines Verzichts besser zu verstehen, haben ernährungswissenschaftliche Experten eine unabhängige, wissenschaftliche Literaturrecherche durchgeführt und Mitte Mai im Fachmagazin Nutrients veröffentlicht. Die systematische Übersichtsarbeit fasst 51 Studien zusammen, darunter mehrere Metaanalysen. Das sind zusammengefasst die wichtigsten Ergebnisse:

  • Die positive Rolle von Frühstückscerealien für Ernährung und Gesundheit wurde durch die neuesten Erkenntnisse einer gründlichen und aktuellen systematischen Überprüfung bestätigt.
  • Frühstückscerealien liefern wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe in der durchschnittlichen täglichen Ernährung, während ihr Beitrag zur täglichen Zuckeraufnahme gering ist.
  • Der regelmäßige Verzehr von Cerealien – insbesondere Vollkorn- und ballaststoffreiche Produkte – wird mit einem geringeren Risiko für nichtübertragbare Krankheiten in Verbindung gebracht.
  • Personen, die Frühstückscerealien verzehren, neigen seltener zu Übergewicht oder Fettleibigkeit als Personen, die keine Frühstückscerealien konsumieren.
  • Die Daten zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von Frühstückscerealien mit einem um 22 Prozent geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit, einem um 10 Prozent geringeren Risiko für koronare Herzkrankheiten und einer um 8 Prozent geringeren Rate an Herz-Kreislauf-Erkrankungen einhergeht. Vollkorn- und ballaststoffreichere Produkte senken das Risiko für koronare Herzkrankheiten sogar um 28 Prozent und für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 26 Prozent.

Hier geht es zur Studie.