02.07.2025
Bedeutung von Frühstückscerealien für eine gesunde Ernährung bestätigt
- Die positive Rolle von Frühstückscerealien für Ernährung und Gesundheit wurde durch die neuesten Erkenntnisse einer gründlichen und aktuellen systematischen Überprüfung bestätigt.
- Frühstückscerealien liefern wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe in der durchschnittlichen täglichen Ernährung, während ihr Beitrag zur täglichen Zuckeraufnahme gering ist.
- Der regelmäßige Verzehr von Cerealien – insbesondere Vollkorn- und ballaststoffreiche Produkte – wird mit einem geringeren Risiko für nichtübertragbare Krankheiten in Verbindung gebracht.
- Personen, die Frühstückscerealien verzehren, neigen seltener zu Übergewicht oder Fettleibigkeit als Personen, die keine Frühstückscerealien konsumieren.
- Die Daten zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von Frühstückscerealien mit einem um 22 Prozent geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit, einem um 10 Prozent geringeren Risiko für koronare Herzkrankheiten und einer um 8 Prozent geringeren Rate an Herz-Kreislauf-Erkrankungen einhergeht. Vollkorn- und ballaststoffreichere Produkte senken das Risiko für koronare Herzkrankheiten sogar um 28 Prozent und für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 26 Prozent.
Hier geht es zur Studie.