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19.06.2019

Nachgefragt bei Joachim Kuhlmann - Wie bekommen die Mühlen in Zukunft die richtige Weizenqualität?

Zukünftig wird der Rohproteingehalt der Weizensorten nicht mehr zur Qualitätseinstufung in der Bundessortenliste herangezogen. Mit dieser Entscheidung setzt das Bundessortenamt den Schlussstrich unter eine seit über 25 Jahre geführte Diskussion. Was bedeutet das für die Sortenentwicklung, für die Landwirtschaft, für die Verarbeiter? Müssen die Betriebe künftig Sorten vorgeben, um sicherzustellen, dass das gelieferte Getreide, die notwendige Backqualität sicherstellt? Diese und weitere Fragen beantwortet Joachim Kuhlmann von der Hedwigsburger Okermühle auf der Getreidetagung 2019 am 3. Juli in Weihenstephan. Vorab haben wir bei ihm dazu nachgefragt.

VGMS: Die Hedwigsburger Okermühle bezieht ihren Weizen vom Erzeuger direkt. Inwiefern sind Sie von den Änderungen der Bewertung von Protein in der Bundessortenliste betroffen?

Joachim Kuhlmann: Bisher hat uns die Sortenliste nur dahingehend interessiert, wie die Eigenschaften der einzelnen Sorten bewertet sind. Dabei ist die Einstufung nach E-, A-, B- oder C-Sorte, für unsere qualitative Bewertung unbedeutend. Deshalb trifft uns die Veränderung der Bewertung von Protein nur am Rande. Bereits in der Vergangenheit haben wir die qualitative Eiweißbewertung ausschließlich über die Feuchtklebergehalte vorgenommen.

Sie geben Ihren Lieferanten eine Auswahl an Weizensorten vor, aus denen diese ihren jeweiligen Anbaumix zusammenstellen. So stellen Sie sicher, die Backqualitäten zu erhalten, die Sie benötigen. Ein Modell auch für Ihre Kollegen? Und wie bekommen wir den Erfassungshandel mit ins Boot?

Hier sind meines Erachtens in erster Linie die Verarbeiter gefordert,  sich zunehmend mehr mit der unterschiedlichen Funktionalität der einzelnen Weizensorten zu beschäftigen. Dies geschieht bis dato zu wenig. Ich stelle immer wieder fest, dass Mühlen oft nicht die ausreichenden Sortenkenntnisse besitzen. Interessant wäre beispielsweise, im Einkaufskontrakt nicht mehr den Rohprotein-Wert, sondern eine entsprechende Weizensorte vorzugegeben. Ob Landwirte oder Erfassungshandel sich aktuell darauf einlassen, ist fraglich.

Ein Blick in die Glaskugel: Wie funktioniert Ihrer Meinung nach die Sortenauswahl in der Branche in zehn Jahren?

Die Punkte Lebensmittelsicherheit, Klimaschutz, Stickstoffreduktion etc. werden sicherlich einen immer größeren  Platz in unserer Gesellschaft einnehmen. Deshalb muss  die Funktionalität von Weizensorten immer mehr in den Vordergrund rücken. Ich glaube daran: In zehn Jahren wird der Vertragsanbau die Zukunft sichern.